Музей грибов

Семейная экскурсия в Музей Грибов (видео-съемка и монтаж Ильи Самотесова)

Малые музеи хранят обширный слой культурной и исторической информации, служат местом рекреации, творческой силы и коммуникации. Выполняя те же задачи, что крупные государственные музейные учреждения, они охватывают свободные географические ниши в регионах России и небольших населенных пунктах, формируя культуру этих территорий (https://privatemuseums.ru/). В Югре насчитывается около полутора сотен различных музеев и экспозиций, посвященных истории, культуре и искусству региона (http://www.hmao-museums.ru/). Музей грибов Югры войдет в коллекцию малых музеев, дополняя их разнообразие в новом направлении. 

В мире существует немало коллекций, выставок или непосредственно музеев, посвященных грибам. Такие выставки формируются при научных и образовательных учреждениях, часто в природоохранных организациях (музеи природы заповедников), в составе микологических ассоциаций и обществ. В районах с глубокой историей культивирования грибов, музеи рассказывают об этом ремесле и современных технологиях (Китай, Корея). Существуют частные коллекции сувениров и произведений искусства, создаваемые микологами из любви к своей профессии. В России мы знаем немного примеров, где тема грибов раскрывается более подробно: например экспозиция грибов в одном из залов Дарвиновского биологического музея; или частный «Музей Мухомора» Михаила Вишневского. Небольшие выставки муляжей грибов присутствуют во многих краеведческих музеях. Ввиду небольшого разнообразия микологических музеев в России, наша коллекция будет по-своему уникальной. 

Коллекция «Музея грибов Югры» создается из самых разных источников и аккумулирует объекты творчества и исторические артефакты из разных уголков мира. Это уникальная подборка экспонатов, поскольку их выбор формируется специалистом-микологом в сотрудничестве с творческими людьми, вдохновленными разнообразием и важной экологической функцией грибов. Коллекция будет также представлять уникальный региональный аспект — традиции использования грибов народами Севера, а также биоразнообразие грибов северных территорий. Важной предпосылкой организации «Музея Грибов Югры» стала научно-образовательная деятельность Сибирского Микологического Общества. В настоящее время в музее собрано около уникальных 250 экспонатов, освящающих разные свойства грибов и их роль в природе и нашей жизни. 

В 2020 году Сибирское микологическое общество получило поддержку Гранта Губернатора Югры. В бюджет проекта была заложена ставка дизайнера экспозиции Музея грибов Югры и создан дизайн-макет, который будет положен в основу будущей реконструкции. Музей живет уже сейчас и проводит экскурсии для школы, студентов и в рамках научно-образовательных мероприятий. Новая реконструкция даст нам возможность открыть двери для более широкой аудитории.

The models of mushrooms bade from the wood by Dalibor Novotny
Галерея экспозиций Музея грибов Югры