Музей гри­бов Югры

Музей гри­бов Югры за­крыт с но­яб­ря 2023 года (зда­ние на­хо­дит­ся на ре­кон­струк­ции). Вре­мен­ная экс­по­зи­ция из ар­хи­вов музея рас­по­ло­же­на в зда­нии Югор­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та (ул. Че­хо­ва, 16, 1й кор­пус, 1й этаж).

Кол­лек­ция «Музея гри­бов Югры» пред­став­ля­ет экс­по­на­ты, пред­ме­ты твор­че­ства и ис­то­ри­че­ские ар­те­фак­ты из раз­ных угол­ков мира. Это уни­каль­ная под­бор­ка ма­те­ри­а­лов о мире гри­бов, со­бран­ная спе­ци­а­ли­ста­ми-ми­ко­ло­га­ми в со­труд­ни­че­стве с лю­дь­ми, вдох­нов­лен­ны­ми раз­но­об­ра­зи­ем и важ­ной эко­ло­ги­че­ской функ­ци­ей гри­бов в при­ро­де. Кол­лек­ция по­ка­зы­ва­ет уни­каль­ный ре­ги­о­наль­ный ас­пект — тра­ди­ции ис­поль­зо­ва­ния гри­бов на­ро­да­ми Се­ве­ра, а также би­о­раз­но­об­ра­зие гри­бов се­вер­ных тер­ри­то­рий.

Экс­кур­сия по Музею гри­бов Югры вклю­ча­ет по­се­ще­ние пяти залов:

В зале «Га­ле­рея» по­се­ти­те­ли могут при­нять уча­стие в ма­стер-клас­сах: ри­со­ва­ние гриб­ны­ми крас­ка­ми, из­го­тов­ле­ние гриб­ной бу­ма­ги, рас­кра­ши­ва­ние ри­сун­ков гри­бов, ри­со­ва­ние или лепка гриб­но­го ми­це­лия, и дру­гие.

Музей от­крыт для по­се­ти­те­лей:

  • Будни – ор­га­ни­зо­ван­ные экс­кур­сии по пред­ва­ри­тель­ной за­пи­си
  • Суб­бо­та и Вос­кре­се­нье с 11:00 до 17:00 – сво­бод­ные экс­кур­сии по музею (можно за­ка­зать экс­кур­сию, ма­стер-класс или по­смот­реть экс­по­зи­цию са­мо­сто­я­тель­но)

Адрес музея

пос. Шапша, ул. Стро­и­те­лей, 2, кор­пус Югор­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та (подъ­езд  со сто­ро­ны зоо­пар­ка «Са­ма­ров­ский Чугас»)

Те­ле­фон по во­про­сам по­се­ще­ния музея: 8 952 705 7846 (Фи­лип­по­ва Нина Вла­ди­ми­ров­на)

Анонс Музея гри­бов Югры (ви­део-съем­ка и мон­таж Ильи Са­мо­те­со­ва)

В мире су­ще­ству­ет нема­ло кол­лек­ций, вы­ста­вок или непо­сред­ствен­но му­зеев, по­свя­щен­ных гри­бам. Такие вы­став­ки фор­ми­ру­ют­ся при на­уч­ных и об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях, часто в при­ро­до­охран­ных ор­га­ни­за­ци­ях (музеи при­ро­ды за­по­вед­ни­ков), в со­ста­ве ми­ко­ло­ги­че­ских ас­со­ци­а­ций и об­ществ. В рай­о­нах с глу­бо­кой ис­то­ри­ей куль­ти­ви­ро­ва­ния гри­бов, музеи рас­ска­зы­ва­ют об этом ре­мес­ле и со­вре­мен­ных тех­но­ло­ги­ях (Китай, Корея). Су­ще­ству­ют част­ные кол­лек­ции су­ве­ни­ров и про­из­ве­де­ний ис­кус­ства, со­зда­ва­е­мые ми­ко­ло­га­ми из любви к своей про­фес­сии. В Рос­сии мы знаем немно­го при­ме­ров, где тема гри­бов рас­кры­ва­ет­ся более по­дроб­но: на­при­мер экс­по­зи­ция гри­бов в одном из залов Дар­ви­нов­ско­го био­ло­ги­че­ско­го музея; или част­ный «Музей Му­хо­мо­ра» Ми­ха­и­ла Виш­нев­ско­го. Неболь­шие вы­став­ки му­ля­жей гри­бов при­сут­ству­ют во мно­гих кра­е­вед­че­ских му­зе­ях. Ввиду неболь­шо­го раз­но­об­ра­зия ми­ко­ло­ги­че­ских му­зеев в Рос­сии, наша кол­лек­ция по-сво­е­му уни­каль­на. 

Кол­лек­ция «Музея гри­бов Югры» со­зда­ет­ся из самых раз­ных ис­точ­ни­ков и ак­ку­му­ли­ру­ет объ­ек­ты твор­че­ства и ис­то­ри­че­ские ар­те­фак­ты из раз­ных угол­ков мира. Важ­ной пред­по­сыл­кой ор­га­ни­за­ции «Музея Гри­бов Югры» стала на­уч­но-об­ра­зо­ва­тель­ная де­я­тель­ность Си­бир­ско­го Ми­ко­ло­ги­че­ско­го Об­ще­ства. В на­сто­я­щее время в музее со­бра­но около уни­каль­ных 250 экс­по­на­то­во раз­ных свой­ствах гри­бов и их роли в при­ро­де и нашей жизни. 

Малые музеи хра­нят об­шир­ный слой куль­тур­ной и ис­то­ри­че­ской ин­фор­ма­ции, слу­жат ме­стом ре­кре­а­ции, твор­че­ской силы и ком­му­ни­ка­ции. Вы­пол­няя те же за­да­чи, что круп­ные го­су­дар­ствен­ные му­зей­ные учре­жде­ния, они охва­ты­ва­ют сво­бод­ные гео­гра­фи­че­ские ниши в ре­ги­о­нах Рос­сии и неболь­ших на­се­лен­ных пунк­тах, фор­ми­руя куль­ту­ру этих тер­ри­то­рий (https://​pri​vate​muse​ums.​ru/). В Югре на­счи­ты­ва­ет­ся около по­лу­то­ра сотен раз­лич­ных му­зеев и экс­по­зи­ций, по­свя­щен­ных ис­то­рии, куль­ту­ре и ис­кус­ству ре­ги­о­на (http://​www.​hmao-​museums.​ru/). Музей гри­бов Югры до­пол­ня­ет их раз­но­об­ра­зие в новом на­прав­ле­нии.